В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ

Лев Вершинин 13.01.2022 13:29 | Политика 25

Давайте подведем итоги первого раунда переговоров Кремля с НАТО, даже обойдясь без ссылок, потому что всем уже все известно, и начнем с того, что к этой встрече Москва, после ввода войск ОДКБ в Казахстан, подошла с очень сильными позициями,  но сейчас, — когда войска очень быстро выводят, а в новое правительство включены знаковые пантюркисты (не только один г-н Умаров, но и другие  типа г-д Карина, Ашимбаева etc.), — ранее сильные позиции изрядно ослаблены, тем паче, что уход ОДКБ можно трактовать (и многие трактуют), как реакцию на «тпрру!» из Вашингтона.

Впрочем, это так, к слову, а теперь вспомним, что на переговоры Москва шла с набором очень серьезных, практически неисполнимых требований к НАТО и предельно жесткой риторикой ранее крайне уклончивого МИД РФ. И вот, после первого раунда, можно констатировать: «ультиматум» впечатления не произвел, на все требования Москвы, от невыполнимых (чисто ради торговли на понижение до принципиальных для Кремля) Альянс ответил: «Нет!», причем выполнил этот отказ в форме не только не вежливой, но, без преувеличения, хамоватой. Грубо говоря, «как пожелаем, так и сделаем».

То есть, на данный момент, никаких гарантий даже в сослагательном наклонении. В таком раскладе, попытки ряда СМИ РФ изображать само согласие НАТО и США поговорить, как «успех РФ», вызывают разве что ухмылку. Но, с другой стороны, прошедшая встреча — только пристрелка, впереди еще два раунда, куда более конкретных. И тут очевидно одно: если уж Москва повысила ставки аж до «ультиматума», то в дальнейших переговорах опции опустить планку ниже принципиального (отказ НАТО от расширения, в первую очередь, за счет бывших советских республик), у Кремля попросту нет.

Проще говоря, если Альянс (и США) будут стоять на своем и дальше, у РФ, если, конечно, перед нами не договорняк (а это возможно, но маловероятно), не будет иных вариантов, кроме как показать, что если не по-хорошему, то по-плохому. А как, если козырей, почитай, нет? Не вижу. Даже «украинский козырь» не сработает, поскольку в ходе переговоров представители Альянса выжали-таки из представителей Кремля гарантии «ненападения на бУ», что уже подают, как свою победу. А с другой стороны, небывалая ранее жесткость российской стороны позволяет предполагать, что некие козыри все же есть.

Таким образом, по итогам первого раунда ясно: (а) Штаты уверены в том, что Москве нечем (или страшно) представлять для них реальную угрозу, и потому они выступают с позиции силы; (б) а РФ, по крайней мере, в открытой части и на данный момент, не уступает, подчеркивая, что и далее не будет отступать, не получая взамен принципиальных уступок. А сейчас, ясен пень, короткий перерыв, «разборы полетов», подготовка схемы следующего тура переговоров, в ходе которого будут говорить уже о конкретике. И не будем забывать, что Москвой (?) поставлен срок: до Олимпиады…

UPD.

Забыл, но не добавить нельзя. Резко усилившаяся и ежечасно нагнетаемая истерика о неизбежности «нападения РФ на бУ» в сочетании с объявленным ответом на «нападение», — списком новых, совершенно запредельных санкций, включая (впервые) персональные против (впервые) названного по имени президента РФ, — позволяют допускать, что в Штатах готовы дать Киеву «добро» на окончательное решение проблемы Донбасса силовым путем. Логика тут есть: если РФ, убоясь санкций или эскалации, не ответит, ее можно топтать, а в реальный ответ верхушка Штатов и НАТО не верит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю