Россию оставят без памперсов, гаджетов и станков: Запад прорабатывает новые санкции

Иван Рыбин 14.01.2022 11:47 | Экономика 28
Фото: Russian Embassy in the USA/Twitter.com/Global Look Press

Поставки высокотехнологичных товаров в нашу страну могут напрочь перекрыть

Американцы «рассматривают вариант» ограничений на поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Как бы с оговоркой — если наша страна нападёт на Украину. Но, на самом деле, это не более чем словесная мишура — РФ планомерно «закрывают», вскоре придётся забыть про устройства от Apple, да и Windows тоже.

По данным Bloomberg, американская администрация изучает вопрос ограничения экспорта высокотехнологичной продукции, прежде всего, микроэлектроники. Под запрет также попадёт всё, что «сделано с применением американских технологий» или же где стоит программное обеспечение родом из Штатов.

Крайне широкие формулировки, дающие возможность творить всё, что угодно. Возьмём, к примеру, памперсы — первое, что пришло в голову. Технология американская? Американская! Высокотехнологичная? Да, не без того — мембранный материал внутри присутствует. Всё, амба — русским это давать нельзя. Заводы в РФ закрываем, импортные поставки запрещаем. Пусть заново учатся стирать обгаженные пелёнки.

Со смартфонами, планшетами и иными устройствами, где стоит Android, Windows, Ubuntu и MacOS всё вообще просто. Кликнули мышкой — они превратились в мёртвые куски пластика и кремния.

«Можно, конечно, отключить обновления операционных систем, но при этом потеряются многие функции, особенно критично это для смартфонов. Но всё равно не поможет, они найдут лазейку — системы-то их разработки. Например, напишут простейшую программку, которая будет привязана к геолокации гаджета. Попал он на территорию РФ — всё, хана, при первом же включении накопитель форматируется. Против лома нет приёма, свой софт у нас отсутствует. Вся надежда на китайцев», — говорит специалист по информационной безопасности одной оборонной госструктуры.

«Китайский Android» — операционная система HarmonyOS от Huawei, причём совместимая по приложениям с американской разработкой, уже вовсю распространяется в КНР. В самое ближайшее время должен выйти так называемый «глобальный релиз», и систему можно будет ставить на любые устройства по всему миру. Но в РФ уже есть в продаже смартфоны с HarmonyOS, причём вполне «официальные».

С ОС Ubuntu всё не так просто. Да, де-юре её разрабатывают энтузиасты по всему миру, «свободное программное обеспечение», и всё такое. Но на самом деле есть такая британская структура под названием Canonical Ltd. Типа частная компания, которой владеет гражданин Великобритании (и ЮАР — двойное гражданство) Марк Шаттлворт. Структура активнейшим образом сотрудничает с британской разведкой, кто бы сомневался. Со всеми вытекающими последствиями.

«Одно из важнейших достоинств свободных программ состоит в том, что сообщество защищает пользователей от вредоносных программ. И вот Ubuntu стал контрпримером. Ubuntu имеет программы слежки. Когда пользователь ищет в своих файлах строку с помощью рабочей среды Ubuntu, Ubuntu посылает эту строку на один из серверов Canonical», — объясняет основатель движения свободного программного обеспечения Ричард Столлман.

Как известно, в настоящий момент Великобритания является «51-м штатом» — её политика совершенно несамостоятельна. Что скажут в «вашингтонском обкоме», то в Лондоне и сделают. Так что не стоит раскатывать губу — Ubuntu нам не поможет. Эту ОС тоже могут в любой момент «выключить».

Однако используемые в основном для развлечения гаджеты — это вовсе не то, о чём нужно сильно горевать. Да, без связи плохо, но китайцы помогут. С выгодой для себя, конечно, не без того. Хуже другое.

Вспомним недавнее советское прошлое. Всё, о чем нынче вещает Вашингтон, уже случалось ранее. Ещё в 1949 году заработал CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) — координационный комитет по экспортному контролю в СССР и социалистические страны. Помимо электроники, в Советский Союз были запрещены поставки всяких разных станков и прочего высокотехнологичного оборудования.

Станки СССР и сам производил, занимая тут одну из лидирующих позиций в мире, экспорт нашего оборудования шёл во все страны. Отличное качество и вполне гуманная цена, покупали все, в поставках из Советского Союза была большая заинтересованность. И в ответ «обходили» запреты CoCom. Те же японцы, которые нам отнюдь не друзья (крупный скандал с Toshiba). И не только. Немцы, французы, сами американцы и прочие разные шведы — наши платили, те поставляли. «Фуксом», да, но таки продавали.

По большей части это импортное оборудование использовали в СССР для разработки собственных аналогов. Как сейчас делают китайцы. Точнее, не совсем так — создавались свои модели, а иностранные станки изучали на предмет того, чтобы не заниматься «изобретением велосипеда». Кстати, компаниям из КНР сегодня тоже приходится идти на различные хитрости, дабы добыть тот или иной образец новейшего оборудования. Не продают! Ибо китайцы его тут же скопируют и сделают в десять раз дешевле. Да, качество будет не то. Но цена…

CoCom распустили в 1994 году. Но уже в 1996-м заработали так называемые Вассенаарские соглашения — то же самое, но под другим названием. Россия тоже подписалась, что не станет продавать на сторону «технологии двойного применения». Но таковых у нас практически и не осталось! В свою очередь, «просвещённые общечеловеки» не поставляют в РФ всё то, что считают нужным.

Ещё несколько лет назад немецким Trumpf GmbH, Schuler AG и ряду иных компаний запретили поставлять станки в нашу страну, в числе получателей были «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» ряд иных структур. Японцы из Mitsubishi Heavy Industries Ltd. тоже послали нашу «оборонку» по короткому японскому народному адресу, не удалось договориться с чехами и французами.

Но то было, условно говоря, спецоборудование, сейчас же шерстят всё. И началось это ещё в прошлом году. Так, весной 2021-го немцы посадили аж двух своих граждан, которые выступали посредниками при поставках в РФ металлообрабатывающих станков, которые «могут использоваться в военном ракетостроении». А могут и не использоваться, да…

«Обвиняемый подозревается в нарушении закона о внешней торговле. В двух эпизодах он подозревается в экспорте товаров в Россию без необходимого разрешения … В двух других обвиняется в нарушении запрета на продажу и коммерческих действиях в интересах иностранной спецслужбы», — сообщила тогда прокуратура Германии.

«В интересах иностранной спецслужбы» — просто формулировка. В России всё под контролем ФСБ, как в СССР — под контролем КГБ. Ничего не поменялось, CoCom действует.

Теперь же закрыть могут вообще ВСЁ.

«Технологические санкции коснутся некоторых излюбленных российским президентом Владимиром Путиным отраслей, особенно аэрокосмической и военной», — пишут в The New York Times. Это, если кто не понял, американский «официоз».

Какие отрасли Путин, по мнению американцев, любит «не особенно» мы не знаем, но, судя по всему, все. По словам торговцев станочным оборудованием, начиная с осени прошлого года, уже наблюдаются перебои с поставками даже аналогов советских «школьных» станков — ТВ-7, НГФ-110 и иже с ними. В смысле не китайских, а европейских — чешских и немецких. Типа короновирус, локдауны, и всё прочее. Это оборудование, понятное дело, в «оборонке» использовать невозможно, но «закрывают» даже его.

Что у нас есть своего? Практически ничего. В прошлом году известный «скрепный» сайт, повествующий об успехах «путиномики», трубил о выпуске 1000-го токарного станка 16к25. Коих в СССР делали по несколько десятков тысяч в год… Но это — ещё не самая большая беда. «Конский» ценник, отвратительное качество и фактическое отсутствие гарантии. Подобное оборудование берут только по госконтрактам, за «откаты».

«В Астрахани три года как заказывали пару станков, повышенной точности, так делают до сих пор. Денежки еле вернули. Да и в Рязани только сборка на старых восстановленных станинах. Не льют у нас сегодня станины — литейка похоронена от слова совсем. Остаётся тока Китай», — пишет на «Металлическим форуме» пользователь Segad.

«Цены у наших производителей всегда „по запросу“, причём какие-то космические. За самые обычные восстановленные советские 16К20, куда налепили табличку „Сделано в России“. А уж отношение… „Если вы такой чудак, что купили наш станок, то и идите на (непечатное выражение)“. Никакой гарантии, вы сами во всём виноваты, просто бросают трубку. Не знаю, кто это покупает, нам хватило одного раза, повелись сдуру на рекламу. Еле избавились потом от этого станка. С убытками, естественно», — рассказывает владелец небольшого производства.

Заявление Вашингтона о том, что там «рассматривают вариант», можно считать уже свершившимся фактом. И Украина тут ни при чём. Просто идёт добивание «бензоколонки», чтобы у неё не осталось никакого «непрофильного» оборудования. Даже каменного топора. И если не начать этому противодействовать, так и случится.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю